VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

ОХРАНА ТРУДА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

 


В современных условиях важность безопасности жизнедеятельности обусловлена тем, что на подавляющем большинстве рабочих мест на персонал воздействуют вредные факторы, в результате действия которых снижается трудоспособность человека, есть риск получить профессиональное заболевание. В случае несоблюдения  правил и норм по охране труда могут возникнуть аварии, связанные с тяжелыми последствиями для здоровья людей и работоспособностью предприятия.
Предупреждение влияния на работающих опасных и вредных факторов помогает избежать аварий, которые могут нанести предприятию серьёзный материальный ущерб. Ограждение персонала от опасных и вредных факторов выгодно предприятию с экономической точки зрения.
В целях улучшения эффективности работы предприятия необходимо разрабатывать комплекс мероприятий, который позволит повысить потенциал предприятия в целом и каждого работника в отдельности.
Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные  правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного  воздействия  на человека вредных факторов, сопровождающих  работы  с  видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) и  персональными  электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические  требования к:
- проектированию и изготовлению отечественных, и эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ на базе  электронно-лучевых  трубок  (далее  - ЭЛТ), используемых во всех типах  электронно-вычислительных  машин,  в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
- проектированию, изготовлению отечественных  и  эксплуатации  отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;
- проектированию, строительству и реконструкции помещений,  предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
- обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ. Схемы размещения рабочих мест с ВДТ  и  ПЭВМ  должны  учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана  другого  видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ  в  залах  электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных  производственных  факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
Оконные проемы в помещениях использования  ВДТ  и  ПЭВМ  должны быть оборудованы регулируемыми устройствами  типа:  жалюзи,  занавесей (п. 6.5), внешних козырьков и др. Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ при  выполнении  творческой  работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой  концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками  высотой 1,5-2,0 м. Шкафы, сейфы, стеллажи для хранения дисков, дискет, комплектующих деталей, запасных блоков ВДТ и ПЭВМ, инструментов, следует  располагать в подсобных помещениях, для учебных заведений в лаборантских. При отсутствии подсобных помещений или лаборантских допускается размещение шкафов, сейфов и стеллажей в  помещениях  непосредственного  использования ВДТ и ПЭВМ при соблюдении требований к площади помещений и требований, изложенных в настоящем разделе. В подсобных помещениях или в  лаборантских  должны  размещаться рабочий стол и радиомонтажный стол, оборудованный местным  отсосом  на телескопическом воздуховоде с шарнирным соединением, позволяющим устанавливать воздухоприемник в нужном положении, с исходной скоростью 5-6 м/с во всасывающей плоскости. При конструировании оборудования и организации  рабочего  места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует  обеспечить  соответствие  конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с  учетом  характера  выполняемой  пользователем  деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы. При этом  допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Конструкция рабочего стула (кресла) должна  обеспечивать  поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ  и  ПЭВМ,  позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц  шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от  характера и продолжительности работы с ВДТ и ПЭВМ с учетом роста  пользователя. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и  регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также  расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и  иметь  надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других  элементов  стула  (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя  на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом  размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
В помещениях с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна  проводиться  влажная уборка. Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть  оснащены  аптечкой  первой помощи и углекислотными огнетушителями.
Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны  организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана  ВДТ  или  ПЭВМ  с предварительным запросом;
группа Б - работа по вводу информации;
группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с  ПЭВМ  и  ВДТ  следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня. Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ и ПЭВМ (приложение 15), которые определяются:
для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую  смену, но не более 60 000 знаков за смену;
для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков  за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с  ВДТ  и ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
При 12-ти часовой рабочей  смене  регламентированные  перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов  работы  аналогично  перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов  работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут. Во время регламентированных перерывов с  целью  снижения  нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора,  устранения влияния гиподинамии и  гипокинезии,  предотвращения  развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы  упражнений. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии  целесообразно применять чередование операций осмысленного  текста  и  числовых данных (изменение содержания работ), чередование  редактирования  текстов и ввода данных (изменение содержания работы). В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ  зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных  ощущений,  несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований,  режимов труда и отдыха следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ВДТ и ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с  использованием ВДТ и ПЭВМ.
Работающим на ВДТ и ПЭВМ с высоким  уровнем  напряженности  во время регламентированных перерывов и в  конце  рабочего  дня  показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях  (комната психологической разгрузки).
Шум и вибрация представляют собой механические колебания материальных частиц упругой среды твердого тела, жидкости и газа. Причиной возникновения вибрации являются механические колебания различных деталей и звеньев оборудования, а причиной возникновения шума – акустические колебания воздушной среды, то есть изменения давления воздуха на фоне атмосферного давления.
Между вибрацией и шумом с физической точки принципиальной разницы  нет, но вибрация воспринимается
Режим освещенности играет существенную роль в регуляции биологических ритмов. В условиях интенсивной освещенности улучшается рост и развитие организма. Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при работах, требующих зрительного напряжения. При плохом или неправильном освещении снижается умственная работоспособность. Для характеристики искусственного освещения отмечают: вид источников света (лампы накаливания, люминесцентные лампы), их мощность, систему освещения (общее равномерное, общее локализованное, местное и комбинированное), направление светового потока и характер света (прямой, рассеянный, отраженный). Наилучшее освещение достигается при комбинированной системе освещения – общее плюс местное.
Данный метод основан на подсчете суммарной мощности всех ламп в помещении и определении удельной мощности ламп в ВТ/кв.м. Затем данную величину умножают на коэффициент «е», показывающий, какую освещенность в люксах дает удельная мощность, равная 1 ВТ/кв.м.
Значение ее для помещений с площадью не более 50 кв.м. при напряжении в сети 220 В для ламп накаливания мощностью менее 100 ВТ равно 2,0; для ламп 100 вт и более – 2,5; для люминесцентных ламп – 12,5.
На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.)
Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п. определяет руководитель предприятия.
    Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.
Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. Правила применения на территории предприятий открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности. На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий его пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
порядок проведения временных и других пожароопасных работ;
порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
действия работников при обнаружении пожара;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
    В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на  этаже более 10 чел. должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
  Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.
Асбестовые полотна, грубошерстные ткани и войлок размером не менее 1х1м предназначены для тушения небольших очагов пожаров при воспламенении веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. В местах применения и хранения ЛВЖ и ПК размеры полотен могут быть увеличены (2x1,5; 2x2 м).
Каждое из перечисленных средств следует применять для тушения пожаров классов А, В, Д, (Е), из расчета одно на каждые 200 м2 площади.
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009—83 бочки для хранения воды должны иметь объем не менее 0,2 м3 и комплектоваться ведрами. Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0 и 3 м3 и комплектоваться совковой лопатой.
Емкости для песка, входящие в конструкцию пожарного стенда, должны быть вместимостью не менее 0,1 м3. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.
Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование или соответствующим правилам пожарной безопасности.
Комплектование импортного оборудования огнетушителями производится согласно условиям договора на его поставку. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ и материалов в защищаемом помещении или на объекте согласно ИСО № 3941-77:
класс А — пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
класс В — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;
класс С — пожары газов;
класс Д — пожары металлов и их сплавов;
класс (Е) — пожары, связанные с горением электроустановок.
Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители. Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.
Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения. Для предельной площади помещений разных категорий (максимальной площади, защищаемой одним или группой огнетушителей) необходимо предусматривать число огнетушителей. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.
    При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется согласно учетом суммарной площади этих помещений. Огнетушители, отправленные с предприятия на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
При защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т. д. следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями, материалами и т.п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.
Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м — для помещений категорий А, Б и В; 40 м — для помещений категорий В и Г; 70 м — для помещений категории Д. На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.
Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.
Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться. В зимнее время (при температуре ниже 1 °С) огнетушители необходимо хранить в отапливаемых помещениях.
    Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.
    Асбестовое полотно, войлок (кошму) рекомендуется хранить в металлических футлярах с крышками, периодически (не реже 1 раза в три месяца) просушивать и очищать от пыли. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты). Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, не допускается.










Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты